1週間の夕食の献立 in ベルギー その2
この週は、魚を食べなさすぎが原因のひとつでもある肌荒れを起こしたので「週3魚メニュー」です。魚を定期的に食べるようになって、肌荒れや唇の皮ムケも落ち着き「魚のお肌回復パワー」に感激しました!
わたしが作る夕食は「イタリアンを応用(イタリア人シェフの旦那に料理を教わりました)」「和食は作らない」「ひとりワンプレートのみ」が基本になります。それではご覧ください!
月曜日
トマト・サーモンのクリームソースフェトチーネ
薄くスライスされた、スモークサーモンのパックを使用。
トマトもサーモンも煮込むと崩れる素材なので、あまり形跡がなくなってしまいました。半分だけ後で加えるとか、工夫すべきですね。
火曜日
ほうれん草とマッシュルーム炒め、ソーセージ
ソーセージは火を通りやすくするために、切り込みを入れて開いてから焼きます。
肉も野菜もオリーブオイルをひき、塩・コショウのみです。
水曜日
インゲン、チキン
「料理めんどくさいなー」と思って作ったら「ダイエットメニュー」のようになってしまいました。
チキンは焼く前に、オイルを大さじ1くらいなじませると焼き上がりがジューシーで好きです!インゲンは茹でてオリーブオイル・塩・コショウのみ。
木曜日
ほうれん草・アンチョビのパスタ
切るものがなくて、とっても楽でした!
鍋にオリーブオイルをひき、ニンニク(丸ごと1つ)入れ、ビン詰めのアンチョビを投入。パスタの茹で汁をおたま3杯くらい・塩・コショウを加えて煮込み、ソースを作ります。
ほうれん草はザル1杯くらい入れましたが、1.5〜2杯でも良かったと思います。
金曜日
マッシュルーム・ゴルゴンゾーラチーズのクリームリゾット
マッシュルームをオリーブオイルで炒めてから、フレッシュクリーム・塩・コショウを加えて煮込みます。
ゴルゴンゾーラチーズは、お米を加える直前に入れ溶かしてから、炊いたお米を加えましょう。
土曜日
アスパラガス焼き、ペペロンチーノ、サーモン
アスパラガス、旬じゃないからか高かったけど、カリッとするまで焼いたら美味でした!
肌に良いサーモン。身にアスタキサンチンと皮にはコラーゲン。包丁でウロコをしっかり取り、全部食べますよ。
日曜日
シチリアーナパスタ
ナスを輪切りにして素揚げを、、したほうがいいのですが、事情によりショートカットしたら(めんどくさかった)長時間煮込むハメになりました。ナス、火通らないねえ。
ついでにほうれん草、ゴルゴンゾーラチーズなど冷蔵庫の残りものもソースに入れちゃいます。
写真用デコレーションに、ナスの素焼きを3枚乗せました。
1週間を終えて
この週の野菜は、ほうれん草(500g)、マッシュルーム(500g)の大きいサイズを買ったので多用しています。(というか、毎週買っています。笑)イタリアンに便利な野菜ってことですね!
「週3魚メニュー」と冒頭でいいましたが、生魚を使ったのは土曜日のサーモンのみです。それでもすでに、肌荒れが落ち着いているのでびっくり!化粧品より何より、まずは「食」ですね。
缶・瓶詰めでも、真空パックでも、冷凍でも、なんでもいいから定期的に魚の日を作ろうと決心した週でした。
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