1週間の夕食の献立 in ベルギー その1
「はぁ。今晩なに作ろ、、」と毎日毎日思っていたときに「1週間の夕食献立コーナー」をひらめいたので、さっそくまとめてみました!
私が作るのは「基本的にイタリアンを応用(シェフのイタリア人旦那に料理を教えてもらいました)」「ひとり分ワンプレートのみ(何品も作る能力がありません)」「和食は作りません」
こんな感じで、実母に「太らないの?」と聞かれちゃうメニューですが、ずっしりメニューのぶん、満足感アリ・間食(チョコ大好き)もあまりしなくなったので意外と太っていません。
なのでカロリーを気にせずにご覧ください!
月曜日
インゲン・オリーブあえ、チキン
インゲンを茹でてオリーブとあえ、オリーブオイル・塩・コショウで味付けします。
チキンはジューシーな方が好きなのでいつもモモ肉を買います。
火曜日
アンチョビ・フレッシュトマトのパスタ
トマトを切って、アンチョビの瓶詰めを合わせて煮込むだけで簡単でした。
しかも、アンチョビのダシが効いててウマ〜でした!わたしのお気に入りです!
水曜日
インゲン・オリーブのトマトソースパスタ
この日は、パックのトマトソースを使いました。
黒いオリーブだったらもっと見た目が良いだろうなと思いました。
木曜日
アラビック風チキン丸焼き(買ったもの)、アボカド・トマトサラダ
写真撮り忘れました。「ケバブ」のような味付けのチキン丸焼きでした!2つ買ったけど、ひとつ丸々残ったので翌日に使い回します。
アボカドとトマトは切って、オリーブオイル・塩・コショウで味付けしました。
金曜日
パプリカ・チキンリゾット
先日のチキンをサキイカのようにちぎって使いました。
パプリカ3色をクタクタになるまで炒めてから炊いた米を入れます。
土曜日
ブロッコリー、豚ステーキ
ブロッコリーは茹でて、オリーブオイル・塩・コショウで味付けしました。
豚は熱々のフライパンで焼きます。
日曜日
マッシュルーム・ほうれん草のクリームパスタ
牛乳+小麦粉でクリームもどきは作りませんよ。フレッシュクリームを使いましょう!
マッシュルームもほうれん草もクリームと相性抜群でウマ〜です!
隠し味に、冷蔵庫にしばらくあったゴルゴンゾーラチーズの塊も入れました。(ゴルゴンゾーラにさらにカビが生えてました)
1週間が終わって
写真を並べてみたら、母親が「太らないの?」という気持ちがわかったような気がしました。笑ついついパスタの登場回数が多くなっちゃうんですが一応、週の半分以上パスタの日にならないように気をつけています。
この週は、月曜日・火曜日・日曜日のメニューが自分的に大成功・美味でした〜!
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