「トルテリーニ」美味しく茹でるには?
この前、「トマト・白身魚・ほうれん草のソースのトルテリーニ 」を作りました。美味しくできました!
トルテリーニとは、簡単にいうと「具入りパスタ」のことで、イタリア料理のおなじみです。
ベルギーではスーパーマケットの冷蔵コーナーにそれなりの種類が売られていて、ヨーロッパではすでに定番レパートリーのひとつかと思います!わたしもよく買います。
今回はやっと成功しましたが、実は3回くらい失敗しました。なんで失敗してたかっていうと「茹でかたが難しかった」のです!
2回ほど、記載されている時間どおりに茹でたら中身がまだまだ生でした。
すでに、パスタソースに絡めてお皿に盛ったあとだったので、水を足してレンジでチンしても、もう中身に火が通ることはありません。
パスタソースは上手くいっても、はっきりいって「まずかった」です。パッケージの記載ゆで時間、信用できない!
次に挑戦したときは「中身までしっかり茹でるぞ」を意識しすぎ、トルテリーニを茹でながらかき混ぜすぎてトルテリーニに穴があき、中身の具が流失し始めてしまいました。
「キャー!中身!」
穴が開いてしまうと、そこからどんどんトルテリーニが崩れ、具の旨味が漏れていき、中身も水っぽいし、失敗です。
3回連続で「失敗作のトルテリーニ」を食べさせられたイタリア人シェフの旦那、ついに「茹でかたのコツ」を教えてくれました!笑
茹でながらかき混ぜすぎない
茹で始めは、ほとんどのトルテリーニ同士がくっついていますが、茹でているうちにはがれます。ムリヤリ引き剥がしたり、混ぜすぎると破けてしまうので放置すること!こちら、失敗作です。写真ではわかりにくいですがトルテリーニに穴が開き、中身のトマトソースが流失し、クリームソースがピンクソースになってしまいました。
かき混ぜるとトルテリーニが崩れるので、ソースと上手く絡めることができず。しかも、クリームソースが水っぽい。
フタをして茹でる
ギョウザもそうですが、中身まで火を通すために蒸しましょう。
トルテリーニがぷっくり膨らむまで茹でる
「ぷっくり膨らんできた=中身まで火が通っている」だそうです!全体のトルテリーニが、まるまると風船のように膨らんでくるまで茹でましょう。はっきりいって、パッケージに記載されている時間どおり(4分とか7分とか)だと、ぷっくりにはほど遠くあります。
コツを知れば、普通のパスタを茹でるより簡単でした!上手くできるようになったので、調子に乗って毎週夕食に作りますよ。
わたしのように、毎回失敗しているかたは少ないと思いますが、これらのコツを参考にしてみてください。
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